最新消息
市政新聞
國網中心研發國際型技術「智能點雲運算」竹市率先全台導入動畫、互動遊戲精準重建古蹟風貌
110-01-26 最新消息

1-副市長致詞-1500.jpg
國家高速網路與計算中心今日召開「點雲運算智能升級精準重建古蹟風貌」記者會,智能點雲運算為基於AI研發點雲色彩、殘影的智能修正技術,新竹市政府「日本海軍燃料廠新竹支廠」3D點雲掃描建模案搶先成為了第一個應用技術的城市,透過現代科技視覺化的3D技術,完整呈現戰後眷戶利用廠房搭建「屋中有屋、房中有房」的型態,精準重建古蹟風貌。
 
新竹市副市長沈慧虹受邀出席表示,新竹市身為科技城,除了致力於科技技術的研發以外,也努力於將科技技術與文化產業的結合,很榮幸這次「日本海軍燃料廠新竹支廠」點雲掃描建模案可以創新導入這項國網中心的新技術,並應用於古蹟文史中。
 
沈慧虹副市長也說,新竹市歷史建築「日本海軍第六燃料廠新竹支廠」場域,獲得文化部「再造歷史現場專案計畫」補助,新竹市政府除了將逐步完成歷史建築硬體的修復外,也透過現代科技視覺化的3D技術,完整呈現戰後眷戶利用廠房搭建「屋中有屋、房中有房」的型態,見證大時代下眷村居民克難式的生活情境,極富故事性。
 
本次新竹市政府結合國網中心新研發的點雲技術,讓科技與文化結合,除了可以更有效及精準建置古蹟風貌,並將其衍伸為動畫、互動遊戲等,呈現歷史感及深厚文化記憶。市府除了此第一例「海燃廠」案的合作之外,未來也將陸續與國網中心合作,推展相關文資保存及再利用等。期待透過此先進有效的技術,能提供更多數位文資的應用,讓市民朋友有更多元的方式認識古蹟的建築及故事。
 
國家高速網路與計算中心表示,國網中心於去年研發的「智能點雲技術」不同於現有的點雲商業、開源軟體處理、遇到色彩錯誤、殘影問題時,需由人工手動除錯,國網的「智能點雲技術」能夠自動修正錯誤。目前此技術已經超越國際,正申請美國專利中。其應用領域擴充以「點雲」技術在電腦中建構各種物品、古蹟與其他建築物之3D模型,並以人工智慧技術使異常點雲校正所需時間由現有之6個月縮減為1個月,大幅縮減人力,藉由科技的力量提升維護古蹟的能力,是將科技與人文社會結合的最佳典範。
 
文化局表示,為了重現「日本海軍燃料廠新竹支廠」當年廠房建築風貌、歷史文化及眷舍巷弄間的趣味,市府特別製作了關於廠房的3D點雲掃描建模案,另外也製作了相關的動畫影片及設計互動體驗等,讓市民可以更輕鬆有趣的方式認識海燃廠的歷史及建築特色。
 
文化局說明,有關於「這裡是我永遠的家新竹市六燃」的動畫影片,有興趣想觀看的市民們,可以於週三至週日至「大煙囪下的家」(新竹市東區建美路38號),或至文化局粉絲專頁(連結:https://www.facebook.com/watch/?v=2839331889645342)觀看;另,館內也有雞舍以及互動體感遊戲,歡迎家長帶著小朋友一同前來體驗。
 
 
新聞資料提供:文化資產科
聯絡人:林曉華/電話:03-5425079
 

相關圖片:
瀏覽人次:826 人