最新消息
市政新聞
2019亞洲智慧型機器人大賽 竹市選手囊括前三名成績亮眼
108-09-01 最新消息

1-15000.jpg
2019亞洲智慧型機器人大賽日前在澳門盛大展開,吸引來自台灣、加拿大、新加坡等150多支隊伍,700餘位選手參加,新竹市學生在台灣徵選中脫穎而出代表參賽,更一舉代表台灣獲得1面冠軍、1面亞軍及2面季軍等優異成績,市長林智堅恭喜選手「穿金戴銀」,為新竹市、為台灣爭取榮耀。
 
教育處表示,亞洲智慧型機器人大賽創辦於1989年,該賽事對於技術平台和器材的使用無其他限制,選手發揮空間較大,每年一度的盛會吸引眾多選手參加,今年賽事著重於機器人運動競技水平的對抗,共有飛車衝鋒大賽、機器人聲東擊西、機器人愚公移山、自走車飆創意軌道、自走車障礙挑戰、自走車極限競速等六大項進行競賽。
 
「放手一搏,失敗了也沒關係」陳湘昀回憶比賽時表示,機器人意外的在最後一個加分點無法偵測,反覆修正測試後,雖然找到「放電」的解決方法,卻懷著忐忑不安的心情上場,最後機器人上場時也終於順利完成任務,心情十分激動,最終獲得自走車極限競速初中C組冠軍。
 
「這是我第一次出國比賽」就讀曙光小學的楊宸侑很興奮的表示,知道可以代表台灣比賽很高興,也希望能為台灣獲得獎牌,比賽時機器人穩穩的完成任務,卻在第二次繞瓶時碰到瓶子,最終以些微差距獲得自走車極限競速小學C組亞軍。
 
「讓世界看見台灣。」指導教練陳炳富老師表示,學生練習過程十分辛苦,又要能從不斷的錯誤中修正,我們用實力讓全世界看到台灣,很高興有機會台灣站上國際舞台。
 
本屆比賽共有5組學生獲獎,分別為竹光國中張凱翔、張維哲、陳湘昀及林廷修獲自走車極限競速初中C組冠軍,曙光國小楊宸侑獲自走車極限競速小學C組亞軍,建華國中劉翰恩、林煒紘獲創意軌道國中組銅牌獎,竹光國中張凱翔、張維哲、陳湘昀、林廷修獲得自走車極限競速初中晉級賽(不分組)季軍及竹光國中陳湘昀、培英國中黃郁宸、磐石中學溫浩偉獲得自走車極限競速初中C組季軍。
 
教育處長黃錦能表示,新竹市是科技城市,自林智堅市長上任後,教育預算都佔總預算最高比例,除推動「新校園運動」改善學校硬體設備外,也鼓勵各校因應108課綱推動特色課程;在科學教育上,每年的奧林匹亞科學競賽、科展及各項科學競賽更吸引各校參加,期許培養這些年輕小將有機會能站上國際舞台,為國爭光。
 
新聞資料提供:新竹市政府教育處
業務聯絡人:學管科張品珊科長、王舒霈老師 03-5216121#273
新聞聯絡人:學管科林燕玲課督 03-5216121#267
 
 

語音播報: 
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1090 人