推動成果
智慧減災效能服務-開發虛擬實境防救災訓練設施計畫
發布日期: 
108-07-31
類  別: 
推動成果
詳細內容: 
推動時間
107年9月15日至109年6月30日
 
計畫內容
本計畫將結合多媒體產業最新科技虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、混合實境(MR),提升訓練基地各項救災課程品質及安全,並提供民眾線上防救災體驗及學習,讓民眾可以藉由行動裝置隨時線上體驗學習防災教育,增進民眾防救災教育學習成效。
 
推動成果
12項訓練基地設施模擬化開發、消防博物館虛擬實境防災教育導覽設施規劃設計、動態定位結合應用救助訓練研究發展設施建置應用系統開發、數據應用結合模擬火場燃燒訓練室電腦系統模更新升級、防災宣導與互動遊戲模擬化研發、防災雲平台規劃與建置、APP裝置研發。
 
未來精進方向
除有12組完善的救災訓練設施外,消防局教官群都來自第一線具有豐富救災經驗的消防人員,透過教學相長模式,累積豐富教學經驗,對內部消防、義消及志工人員秉持「平時多流汗,救災不流血」訓練理念,強化第一線救災人員的戰力,對外也將持續辦理代訓課程,協助國內公司行號提升自我防護能力,確保於災害發生初期發揮自救功效。
相關圖片:
瀏覽人次:383 人    更新日期:109-11-17