最新消息
市政新聞
新竹動物園與壽山動物園締結姐妹園!林智堅市長與陳其邁市長親見證
109-10-03 最新消息

115.jpg
姊妹園再加一!新竹市立動物園與高雄壽山動物園今(3)日在市長林智堅及高雄市長陳其邁見證下,正式簽約締結為姊妹園。林智堅市長表示,新竹市立動物園是全台原址現存最久的動物園,去(108)年改造為沒有籠子的棲地,兩園結為姊妹園後將在動物保育、人才培訓合作,陳其邁市長表示,新竹市立動物園是重生典範,他特來取經更友善的動物園環境,也力邀林智堅市長「下次換你來高雄!」兩座城市多多交流、建立緊密關係。
 
林智堅市長表示,新竹市立動物園的再生與發展是他最重視的一環,他從小就與動物園為鄰,對他而言就像公園般自然的存在,也誤以為每座城市都有動物園,長大後才發現不是如此,全台灣現在只有三座公立動物園,就是新竹市立動物園、高雄壽山動物園以及台北市立動物園,新竹市也都與兩處動物園締結姊妹園。
 
林智堅市長說,新竹市立動物園改造後,假日有6千到8千人造訪,平日有2千至3千人次,相較過去一整年才40萬人次成長非常多,他也非常感謝邱文傑建築師事務所的改造,秉持3大原則,第一是友善棲地,第二是生命教育的場域,希望照顧好這些像家人一般的動物,最後則是保留動物園裡的大樹與歷史建築,也是保留新竹人的記憶,動物園的所有路徑都是依照大樹的位子去設計,待會他也將帶領陳其邁市長走逛動物園。
 
林智堅市長更說,很榮幸見證兩園結為姊妹園,期待未來在動物保育及人才培訓上,能夠合作且一起進步,新竹市立動物園以成為生命教育基地為主旨,未來不會再消費購買動物,轉往救援收容、或借展其他動物園動物為主。
 
林智堅市長也談及,園內新來的羊駝兄弟「咖啡」與「牛奶」,就是從壽山搬家過來的新住民,他們住在「沒有籠子」的動物園,翻轉了過去傳統動物園的運作模式,希望未來在陳其邁市長帶領下,兩園能深入彼此學習交流。
 
陳其邁市長說,壽山動物園每年約75至80萬人次到訪,新竹與壽山動物園締結姊妹園後,盼未來在醫療、教育訓練、保育等方面都能多交流,讓動物園成為動物友善的家。
 
陳其邁市長也說,他每次來新竹都看到這座城市的改變,今天向新竹市立動物園取經改造的成功經驗,讓壽山動物園也能一同成長。
 
陳其邁市長也稱讚林智堅市長很不簡單,非常年輕有創意,在這幾年帶領新竹市府團隊,讓新竹這座城市的風貌截然不同,成為一個宜居、有競爭力的城市,他今天除了看動物園,也特別來看設計展,感受這座城市的改變。
 
適逢設計展,林智堅市長也邀請高雄市府團隊一同參加2020台灣設計展,下午陳其邁市長將進入設計展主展場「城市終端機」體驗科技互動藝術。
 
動物園簽約儀式結束後,林智堅市長帶領陳其邁市長走逛動物園,林智堅市長特別介紹,新竹市立動物園為動物打造沒有籠子的棲地,但保留了一個舊鳥籠,可以讓來動物園的孩子體驗被關起來是什麼感覺,介紹過程中,林智堅市長也笑說,除了進行改造工程的邱文傑建築師外,他就是最熟悉動物園的人。
 
走到動物園的二號門時,林智堅市長向陳其邁市長介紹,這道大象門就是他小時候進來動物園的門,2位市長在大象門前合照時,還做出大象鼻子動作牽手合影,林智堅市長也逗趣說,這樣下次陳其邁市長就不來了。
 
導覽動物園,當然不能錯過河馬樂樂,林智堅市長也向陳其邁市長說,動物園改造最有價值的地方就是「最萌天際線」,每個觀景窗都依照孩子身高打造,可以讓他們最近距離看動物。過程中,2位市長遇到從高雄遠道而來的民眾,並與他們留下紀念合照,林智堅市長也藉機邀請民眾看設計展,陳其邁市長更對民眾喊話:「等你哦!」
 
市府表示,動物園再生計畫在去(108)年12月已經成功將動物園翻新整建,不僅提升硬體設備,近年來也積極推動國際化,與世界知名動物園交流學習。2016年與東京都上野動物園簽定合作交流協議(MOU)、2018年與美國奧克蘭動物園締結姐妹園、今年年初更與日本東武動物公園締結姊妹園,接連與日本、美國動物園合作,成果豐碩。
 
市府補充,高雄市壽山動物園創立於1978年,當時設置於壽山西麓西子灣,為西子灣動物園,於1986年搬遷至壽山,便改稱壽山動物園,2009年也封園進行了大幅度整修,目前園區更加自然化豐富。今年更增加了小朋友保育園體驗與攀樹體驗活動,讓小朋友可以體驗動物園保育員工作,也能像樹醫生一樣攀爬,以不同高度與角度看動物園。
 
此外,10月1日至11日適逢2020台灣設計展「Check in新竹-人來風」,新竹市府也推薦,本次展區橫跨舊城區至新竹公園,其中動物園禮品店也被改造成「有種新竹」展場,依序帶大家體驗IC之音準備的三種不同的新竹聲音,以及「有種吃、有種玩、有種人物、有種意思、有種買」等新竹特色,一邊逛動物園、看設計展,還能打包你想要的生活回家。
 
新聞資料提供:新竹市立動物園
聯絡人:張靖萱 03-5222194
撰稿單位:公關與新聞科 蘇俞璇 03-5216121#213

相關圖片:
瀏覽人次:1142 人