最新消息
市政新聞
安心國產食材每日驗菜是關鍵 教育部清早視察竹市營養午餐
110-01-05 最新消息

1-1500.jpg
教育部次長蔡清華今(5)日一大早7點,即親至新竹市民富國小視察午餐廚房食材驗收狀況。每天午餐製作的過程,從一早食材送達即開始,學校尤其重視驗菜的部分,先看3章1Q、再看食材品項、食材重量,並做成驗收紀錄。教育部今日午餐廚房食材驗收視察,全程由沈慧虹副市長陪同,並了解學校校園食材登錄平台作業狀況、食材採購驗收等實際執行情形。
 
為讓學生在校能享用國產在地優良食材,全國22縣市3,368所國中小配合教育部修正「學校外訂盒(桶)餐採購契約(範本)」,新竹市已於109年12月20日全市所屬46間學校也已換約完成。
 
此次視察的民富國小為自設廚房學校,於75年開辦94年改建,目前以「公辦民營」方式辦理,供應自校約2,400名師生營養午餐,並依據學校衛生法設有1名公職營養師負責監督與管理午餐業務。
 
「驗收確實,保護學童食的安全。」林智堅市長表示,新竹市有堅強的營養師團隊,為學童做最嚴密的把關,新竹市營養午餐「3章1Q」覆蓋率為全台之冠,而本次國產食材的使用,則是延續過往的高標準,並遵循檢驗四步驟:驗收要到位、食材要登打、菜單勤標示、抽樣應確實以打造「最在地」的營養午餐環境。
 
副市長沈慧虹表示,今天來到學校廚房,大家以為很早,但是學校營養午餐的日常都是從這麼早開始,106年教育部與農委會要推行4章1Q,我們新竹市率先試辦,市長非常支持而且希望所有學校一次到位,現在109年改為3章1Q,新竹市仍持續辦理,就是希望新竹市的孩子要吃好、要吃在地食材,市長希望新竹市孩子的營養健康都跑第一,為我們新竹市的下一代吃的健康把關。
 
民富國小張淑花營養師說,驗菜由營養師、廠商人員,加上學校代表三方共同監驗,這些都是我們每天在做的事情,現在更進步了,有校園食材登錄平台APP可以溯源,家長在上班也可以知道孩子今天吃了什麼。
 
民富國小胡如茵校長表示,學校午餐首重「食品安全」,午餐的一日從凌晨2:30起由業者物流中心進行食材初步篩選與理貨後送至學校午餐中心,交由校營養師依據採購契約規格規範進行一一查驗,查驗內容包含所有食材外包裝標章、標示之完整性與各產品的有效期限、外觀完整性、產品氣味以及溫度…等,為提供最安心安全的「學童午餐」努力不懈。
 
教育處沈靜濤代理處長表示,新竹市的契約原本在食材的使用上就較為嚴格,而變更的契約範本則依照教育部的建議,新增了應使用國產品的種類與未使用國產品的罰則,今(110)年起,除契約換約外,學校使用3章1Q食材獎勵金,從每人每天3.5元提升至6元,學生午餐品質新竹市嚴格把關,期盼讓學生安心健康用餐。
 
教育處指出,在相關人員努力下,完善校園食材登錄與清楚標示豬、牛肉等食材原產地,並以契約嚴格規範肉類與肉類加工品一律使用國產優良產品,落實食材來源資訊透明化,學生所吃到午餐主要為國產食材。食在地,饗當季,選用在地食材,實踐從產地到餐桌的食農教育,也使讓學生吃得開心家長安心。
 
新聞提供單位:教育處體育保健科
業務聯絡人︰李湘茹科長 03-5216121#276
新聞聯絡人︰蔡之浩課程督學 03-5216121#267
 

相關圖片:
瀏覽人次:757 人