最新消息
市政新聞
竹市首創「MR實境」救災場景超擬真 用高科技抓出「救災盲點」提升訓練效率
109-11-09 最新消息

1-15002.jpg
高科技訓練救災!新竹市府獲經濟部前瞻計畫補助1億8214萬元,在新竹市消防教育訓練基地,導入全國首創MR(混合實境)、VR(虛擬實境)等,模擬出幾乎真實場景,還有高溫濃煙、火焰閃燃等,都是過去消防員唯有透過實際救災才能接觸火災危險,全面提升消防員救災訓練效率。竹市長林智堅今搶先體驗,他與消防員組隊,在MR(混合實境)撲滅失火民宅,並救出生還者。
 
林智堅市長今到訓練基地視察,首度體驗MR(混合實境)救災訓練設施,透過實境眼鏡,能讓受訓者眼中的訓練基地變成失火民宅實況,起火、受困民眾皆栩栩如生,林智堅市長擔任水線瞄子手(瞄子即為消防水帶前端噴射頭),在消防訓練教官指導與隊員協助下,嘗試滅火更救出生還者。他也體驗消防員訓練日常,先換裝消防衣,負重爬兩層樓梯,還接受搜救訓練,進入倒塌大樓內,協助搜尋生還者。
 
林智堅市長說,MR(混合實境)系統,最佳優點消防訓練教官可透過系統看見學員視野,提醒學員忽略的救災盲點,即時糾正並指導救災,救災訓練更加全面。另外,該系統也可讓學員重複練習,不須像過去顧慮模擬真實場景的高成本。讓消防員能透過高科技身歷其境火場實況,事半功倍做好救災應變準備。
 
林智堅市長表示,為增強新竹市防救災能量,提升打火弟兄救災安全,上任來投入超過1.1億元經費採購消防車輛及裝備器材,此次中央補助,新竹市府全台首創MR(混合實境)教室,不僅可模擬出化學槽車洩漏、化學管線洩漏等過去得費時費力仿造出的災害場景。
 
MR能高度擬真模擬救災現場狀況,帶上實境眼鏡能看見火場,MR的「感應握把」更可裝在連接水帶的噴頭(即瞄子)上,學員戴上眼鏡、手持握把,不只身歷其境,連器材的觸感及重量都十分逼真。
 
另外,透過VR(虛擬實境)打造的消防救災模擬演練系統,還特別針對新竹街景特色,模擬出大型購物中心(仿大遠百)、高層建築物(仿國賓飯店)、狹小巷弄地區(仿關帝廟)等火災樣貌,以便消防指揮官訓練調度指揮。
 
消防局長李世恭表示,新竹市消防教育訓練基地成立迄今,已有16年,代訓人數已超過3萬4000人,除了有16項完善的救災訓練設施外,更遴選具有第一線救災經驗的消防人員擔任教官群,透過教學相長的模式,累積教學經驗。利用中央補助經費建立「多功能應用救助訓練設施」仿造山坡、密閉空間場景,更可全面訓練學員救災能力。未來,新竹市消防教育訓練基地不僅訓練消防員,也將轉化訓練課程,協助國內大型企業及高科技公司等單位,訓練公安人員,提升自我防護能力,共創防救災產、官、學界三贏。
 
消防局表示,藉由新的訓練設備,將可提升訓練品質與效率,未來對內部消防、義消及志工人員秉持「平時多流汗,救災不流血」訓練理念,強化第一線救災人員的戰力,對外也將持續辦理代訓課程,協助國內大型企業及高科技廠房提升自我防護能力,確保於災害發生初期發揮自救功效。
 
新聞資料提供單位名稱:新竹市消防局教育訓練科
聯絡人:科長黃賀鍵/科員方鈞業
聯絡電話:03-5191036    

相關圖片:
瀏覽人次:847 人