最新消息
市政新聞
竹市首創防救災模擬系統 林智堅市長獲蔡英文總統頒智慧城市創新應用獎
110-03-23 最新消息

14.jpg
新竹市府獨創出結合MR(混合實境)、VR(虛擬實境)的防救災模擬系統,仿照出狹小巷弄地區、大型購物中心等救災模擬環境,讓消防員透過多媒體反覆演練。該系統獲得2021年智慧城市展肯定,拿下「縣市創新應用組」獎項。總統蔡英文親自頒獎,新竹市長林智堅代表授獎時說,市府將智慧科技轉化為市政能量,帶給市民更舒適便利生活,也造就竹市屢屢拿下競爭力非六都第一的佳績。
 
2021年智慧城市展(Smart City Summit & Expo)為亞洲規模最大的智慧城市專業展會,今(110)年智慧城市展在台北南港展覽館2館展出。本市獲獎計畫新竹市防救災模擬系統,獲經濟部前瞻計畫補助1億8214萬元,結合MR(混合實境)、VR(虛擬實境)的模擬系統,讓消防員可反覆演練,實際救災及民眾疏散逃生演練,建立系統性防救災機制,提升新竹市區域救災能量。
 
總統蔡英文致詞時表示,台灣智慧城市展逐漸發展為亞洲最大規模展覽,來自許多國家的城市都來台討論智慧城市政策等。台灣也將迎向5G時代,政府以前瞻基礎建設2.0計畫推動數位建設。迎向智慧城市不可忽略資安,盼政府、企業共同努力,讓台灣成為民主國家的典範。
 
總統蔡英文說,如今在各縣市都可見到,創新導入物聯網應用技術,如交通、消防,再次恭喜各獲獎單位,感謝他們致力於營造智慧城市。
 
林智堅市長表示,竹市擁有全台最重要科技產業聚落,在地就有數間國家級研究單位,還有5所頂尖大學,利用智慧科技能量轉化為市政能量,帶給市民便利舒適的生活,是市府推動智慧城市的核心目標。各項縣市總體競爭力的評比,新竹市也屢屢拿下非六都第一的佳績。市政工作沒有最好,只有更好,新竹市府將持續努力打造科技城。
 
新竹市府補充,市府已積極與5大電信業者合作,推動5G基礎建設,並建置都市發展、水質監測、稅務智能等資訊平台,提供民眾最貼心便捷的服務。在交通方面,市府建置「新一代智慧交控中心」,在重要的聯外幹道設置eTag丶360度路況監控監視器蒐集車流路況資訊,以大數據分析,傳送資訊到遠端號誌及交通電子看板更新路況資訊,讓用路人盡快改道。
 
另外,新竹市府也與工研院合作,在南寮漁港打造全國第一個自駕車開放試驗場域,讓自駕車在真實道路上路測試。
 
新聞資料提供:行政處
聯絡人:林宏叡 
聯絡電話:(03)5216121分機340
行動電話:0931-110260
 

相關圖片:
瀏覽人次:1110 人