最新消息
市政新聞
竹市引進智慧交控系統 遠端遙控號誌疏導車流
110-01-31 最新消息

14.jpg
為改善交通,新竹市長林智堅今宣布,竹市向交通部申請5850萬建置「新一代智慧交控中心」,除升級「智慧交控系統」,更在重要聯外幹道架設eTag、360度路況監視器擷取交通大數據,市府指出,如遇上下班尖峰時間或雨天,系統透過連線獲知路況,中心人員就能藉此調控交通號誌,也能透過電子看板更新路況資訊,讓用路人盡快改道。全案預計3月底完工。

市長林智堅說,竹市現有交控中心是20年前建置,為了讓交通路網更順暢,本次升級目的在取得更多交通大數據,過去市府已以經國橋為先導,導入智慧化交通控制系統,依據數據分析並調整號誌,減少用路人旅行時間,市府因此向中央爭取經費應用至市區聯外重要幹道,盼為交通疏導再增利器。

交通處長倪茂榮指出,舊系統無法連線操控各個電子號誌,更無法整合各項資訊,導致無法即時疏導交通,新一代智慧交控系統在重要的聯外幹道設置eTag丶360度路況監控監視器,以蒐集車流路況資訊,透過大數據分析後,傳送到遠端號誌及交通看板,提供交通人員決策資訊,也供駕駛人參考,盼改變過去仰賴交警人員親自到場變更交通號誌、人為操作改變電子看板等。

倪茂榮處長說,期望透過這些大數據的收集,依據不同天氣狀況、星期別、連續假期前後等屬性,歸納出各重要路段號誌時制計劃表,以利日後各種交通狀況適應性號誌計畫的基礎。

交通處說明,新一代智慧交控系統有三特點,首先智慧交控系統連線新竹縣政府、竹科管理局、高公局、公路總局等單位交通資訊,包括公車動態資訊、即時交通資訊、道路施工資訊整合,若有影響交通事件,如該地有道路施工等,將能透過系統提醒。

再者,系統也能監測下雨、上下班尖峰時間路況,以遠端調整交通號誌與交通看板,透過看板主動向民眾推播路況,如管制、事故、壅塞、施工、天候及車位等資訊;此外,系統因能掌握交通大數據,未來還能作為施政決策參考。

交通處補充說明,為接軌智慧化系統,市府在聯外重要道路如東大路、經國路、中華路、公道五路架設eTag,以搜集該路段路況資訊;設置360度路況監視器,以便交控人員判定道路塞車原因:也設置路況資訊看板計65座,為用路人即時推播路況。

新聞資料提供:交通處 
聯絡人: 林立偉 聯絡電話:03-5216121#465

相關圖片:
瀏覽人次:960 人