最新消息
市政新聞
全國第一!新竹市府提供5G實驗場域 攜手五大電信業者共推智慧應用
109-03-05 最新消息

01-由左至右依序為亞太營運長李振輝、遠傳副總李鑑政、市長林智堅、中華電信技術長連秋銘、台哥大副總劉建倫、台灣之星副總陳佐銘-1500.jpg
新竹市政府今(5)日宣布將與五大電信業者合作建置以5G為主題的開放試驗場域及建設,是全國第一個地方政府同時與五大電信業者合作推動5G實驗場域,市長林智堅親自參與合作意向書簽約儀式,他表示,新竹市會提供最佳的實驗場域,將與各大電信業者攜手,擬透過竹科X計畫及2020台灣設計展、2021台灣燈會等大型活動佈建5G,利用5G「高頻寬、低展延、大聯結」的優勢,創造更多應用可能,使市民生活更便利。
 
林智堅市長表示,今天是5G時代來臨關鍵的一刻,非常感謝中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、台灣之星、亞太電信在內的五大電信業者,與新竹市一同合作,林智堅市長上任五年來,積極與產業界合作,提供一個友善的實驗場域,在5G時代來臨可以推動各項智慧基礎建設與科技應用,「由新竹市做起,台灣一起來」他強調,透過開放與創新,讓市民生活更加便利。
 
林智堅市長提到,新竹市被稱為台灣矽谷,更是科技之都,擁有竹科在內的多所大學與國家級研究機構,新竹市府一直積極推動智慧城市的多項應用,曾與工研院合作,在南寮漁港打造全國第一個自駕車開放試驗場域,讓自駕車在真實道路上路測試,未來更會透過多項市府的大型活動,與各家電信業者合作,為市民創造絕佳的生活體驗,如2021台灣燈會將展現5G「高頻寬、低延遲、大聯結」的特性與光影、科技做結合,創造一個劃時代的燈會;林智堅市長強調,新竹市會提供最佳的場域,讓大家前來投資,創造無限可能。
 
中華電信行動通信技術長連秋銘表示,感謝新竹市邀請大家一同參與如此有意義的計畫,竹市是座匯集資通應用的科技之都,透過引進5G的最新應用,提供市民智慧生活新體驗;遠傳電信企業暨國際事業副總李鑑政表示,遠傳將在新竹市多個集團場域應用最新的5G技術,更會全面與市府合作,讓新竹市成為5G科技城。
 
台灣大副總劉建倫表示,新竹市得天獨厚的產官學科技優勢,會是推動智慧家庭最佳的城市;台灣之星網路服務事業部資深副總經理陳佐銘說,會把握未來與新竹市交流與合作機會,協助新竹市推動5G應用,成為台灣5G城市的領頭羊;亞太電信營運長李振輝提到,亞太過去與新竹市在環保與空氣監測上有深度的合作,因為新竹市對智慧應用的積極,才有機會領先全台各縣市,未來也會持續與竹市合作。
 
行政處長黃任瑋表示,現在正邁入5G時代,全世界資通訊產業先進國家都積極推動及規劃5G各類相關建設。我國近期5G頻譜釋出的第一階段數量競標於109年1月告一段落後,2月下旬也完成第二階段頻寬位置競標作業,新竹市乘著此一趨勢,率全台之先與五大電信業者合作,並在今(5)日於新竹市文化局演藝廳國際會議室舉辦合作意向書簽約儀式,期望為新竹市智慧城市奠下良好基礎。
 
行政處表示,全球5G市場發展迅速,為加速推動新竹市各類5G產業之創新應用發展,市府與國內知名的五大電信龍頭業者攜手洽談合作,由市府提供場域、電信業者引入及建置各類以5G為主題的開放試驗場域及建設,期待結合前端五大電信業者的網路基礎建設、及後端資通訊廠商的運用服務,讓5G創新應用及智慧科技置入新竹市各場域。透過公私協力,發揮新竹市豐沛的高科技能量。
 
行政處強調,市府秉持著各類創新開放以及勇於冒險的精神,擁抱各類創新想法及合作機會,其中思科(CISCO)、亞旭電腦等知名資通訊科技廠商也參與支持新竹市5G智慧建設,未來歡迎新創及產學研等各界單位,在新竹的5G時代,踴躍提出更多創新應用服務與想法,讓更多新創在新竹市發生。
 
今(5)日記者會,中華電信行動通信技術長連秋銘、遠傳電信企業暨國際事業副總李鑑政、台灣大副總劉建倫、台灣之星網路服務事業部資深副總經理陳佐銘、亞太電信營運長李振輝、台灣物聯網協會理事長梁賓先、交大副校長陳俊勳、清大副校長陳信文、中華大學副校長解鴻年、台灣思科業務規劃策略長連顥尹、亞旭電腦副總劉均敬、宜特科技資深副總鄭俊彥、台灣半導體產學研發聯盟執行長江政龍、新竹市議員林彥甫、劉康彥、李國璋與多位企業代表皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:行政處
聯絡人:林宏叡 (03)5216121#340
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 #470
ˋ

語音播報: 
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1502 人