推動成果
5G智慧路燈建置計畫
發布日期: 
108-07-31
類  別: 
推動成果
詳細內容: 
推動時間
107年9月1日至108年12月31日
 
計畫內容
為因應5G基地台裝設與各式智慧城市感測器缺乏懸掛、網路、電力等基礎設施,推動具備網路、電力與內置懸掛或擺放感測器位置的智慧路燈勢在必行,故市府希望在兼顧美觀、規格化的前提下,推動智慧路燈建置,滿足智慧城市建設所需的基礎建設。
 
推動成果
南寮漁港於108年1月底前已設置7座智慧路燈,掛載功能包含燈控、人流車流偵測、WiFi-AP、數位看板、微氣象站、未來5G基地台等,並開始陸續蒐集相關資料供後續分析。
108年3月與工研院簽定「無人自駕車」合作意向書,未來預計結合5G智慧路燈進行車聯網應用。
與環保局合作,於108年8月裝設空氣品質感測器於其中一支智慧路燈上,收集之資料可於「環保署環境物聯網」查詢。
※本計畫期程已於108年12月31日執行屆滿,為使5G路燈後續能持續營運服務,廠商已於109年12月底將設備點交由本府後續維護。
 
未來精進方向
智慧路燈提供未來所有感測器的可能性,解決電力與網路需求後,各式感測資料、車聯網、基地台等均有掛載與發展可能,並降低各式機關、產業、民間、個人放置感測器之成本,也就成為發展智慧城市的重要基石與基礎建設。
相關圖片:
瀏覽人次:1201 人    更新日期:110-02-09