推動成果
打造新竹市公共數據平台服務,開放數據共享
發布日期: 
106-12-19
類  別: 
推動成果
詳細內容: 
推動時間
106年11月16日
 
計畫內容
在物聯網時代,公共數據的開放,如同未來經濟的「石油」般,創造無限可能,而新竹市走在最前頭,與華碩電腦攜手創建全國第一個公共數據平台,如資源豐沛的「大礦區」般,透過開放數據共享,讓新創團隊透過創意與想像,改變城市風貌。新竹市公共數據平台是一個產官合作推動智慧城市建設的案例,主要提供開放式物聯網數據平台,免費提供民眾與新創團隊透過平台的儲存及數據分享,進行資料加值、創新及應用,衍伸出更多優質、創新的智慧應用,未來市府也可利用開放數據,進行大數據資料整合分析,進而提升民眾服務品質。
 
推動成果
  1. 物聯網數據資料的來源仰賴平台的開放,集眾人之智,將物聯網各項數據匯集至平台構建大數據資料量,並將數據平台資料進行分享與開放,以加速資料加值創新與應用。開放式的公共物聯網數據平台除了將數據平台開放出來讓大家申請使用,更要開放平台數據供加值應用,使新竹市不僅施政透明開放,數據更開放,加速新竹市智慧治理綜效。
  2. 新竹市公共物聯網數據平台係推動智慧城市建設之產官合作案例,城市公共數據的開放是國內外推動智慧城市重要趨勢,新竹市作為重要科技重鎮,率先全國第一推出公共物聯網數據平台,可解決城市在推動智慧城市過程中數據累積、交換、應用之難題,新竹市要打造能永續發展的智慧城市,不僅要與產官學研等機構合作,也要激發民間創新能量。
  3. 以往新創團隊研發物聯網監測設備,通常會擇定實驗場域進行創新試驗,而實驗場域的佈建,除了需要物聯網監測設備外,還需要物聯網數據雲端儲存平台及介接下載其服務,最後再進行資料數據分析、創新加值等應用,而本案即是開放民眾(包含新創團隊或研究機構)申請使用物聯網數據雲端儲存平台及其服務,使新創團隊省去自行建立或租用數據平台及其服務的繁雜步驟及成本,有效簡化新創團隊產品建立實驗場域的複雜度。歡迎民眾至平台網站申請使用。
  4. 物聯網數據平台為推動智慧城市重要基礎建設之一,數據平台資料來源包含甚廣,舉凡交通車流、警政影像、防災、瓦斯、自來水、生活用電、氣象、環境監測等數據資料,均可傳送至大數據平台,加以整合彙集成各種數據資源,來構建大數據量和動態海量資料庫分析,進而做為決策參考依據;本案完成195個空氣品質監測器佈設(道路路燈150個及45間市立學校),做為新竹市環境感測物聯網應用示範場域,進行空氣品質數據分析及決策參考,同時將所監測的數據開放於本案物聯網數據平台,供民眾下載創新加值及應用。
相關連結:
相關圖片:
瀏覽人次:938 人    更新日期:107-11-05