推動計畫
提升區域防救災效能服務-開發防救災演練模擬系統
發布日期: 
109-04-05
類  別: 
推動計畫
詳細內容: 
緣起與目的
面對新竹市人口快速成長及高層建築物與傳統狹小巷道密集並存的都市形態,衍生許多防救災困境。新竹市政府團隊持續規劃各項防救災機制並進行演練,研擬最佳防救災腹案,建立完善緊急應變指揮體系,因此如何建立防救災演練模擬系統,協助政府團隊於災害發生前針對潛藏的危險因子進行歸納分析,並設計疏散逃生機制提供救災編組人員及民眾實施演練,藉由演練過程凝聚共識,彙整產出最佳防救災模式,建立防救災腹案資料庫,於災害發生時提供指揮官參考依據,是目前新竹市政府目前最重要的防救災施政課題。
本計畫運用多媒體虛擬實境(VR),針對新竹市所轄地理環境及重點處所進行災害潛勢分析,開發防救災演練模擬系統,設計大規模的救災訓練情境,藉由虛擬實境裝置,可同步實施防救災及民眾疏散逃生演練,建立系統性防救災機制,提升新竹市區域救災能量。
 
計畫期程
108年10月31日至109年7月31日
 
執行機關
新竹市消防局
 
計畫目標
本計畫開發之防救災演練模擬系統,應用情境及重要性如下:
  1. 救災指揮訓練資源共享:本系統開發完成後,將可提供新竹市救災單位及重點處所管理單位完整的防救災演練,亦可提供國內其他救災單位、高科技廠房、大賣場、高層建築物管理中心等單位實施演練,藉由訓練過程教官與學員的互動回饋,彼此分享救災經驗,增進演練系統的完善,共同提升防救災效率。
  2. 客製化情境服務:針對新竹市轄內進行分析,歸納出潛在的高危險重點處所災害危險因子,客製化設計訓練情境,提供防救災演練,發揮100%的訓練成效。
  3. 建立區域防救災共識:新竹市政府可利用本系統結合政府單位及轄內大型場所管理單位防救災演練,提升區域救災能量,演練累積之成果,亦可提供其他地方政府執行區域防救災工作之參考。

另外,為持續精進防救災演練品質,本計畫將成立防救災腹案資料庫及重點處所逃生疏散機制:
  1. 防救災腹案資料庫:針對新竹市災害潛勢進行分析研究,歸納各項危險因子,研擬最佳化防救災模式並進行兵棋推演,據此編撰防救災腹案,提供指揮官於災害發生指揮決策依據。
  2. 重點處所逃生疏散機制:系統可以結合新竹市轄內重點處所進行疏散演練機制,確保民眾在災害發生時,能迅速疏散至安全地區,減少人命傷亡及財物損失。
     
計畫內容
  • 防救災演練模擬系統
  1. 建置虛擬實境防救災演練情境,採虛擬實境(VR)設計。
  2. 建置演練操作平台。
  3. 建置移動式虛擬實境/擴充實境逃生疏散情境,可提供20 名以上民眾同時實施逃生演練。
  • 防救災指揮腹案資料庫
  1. 完整記錄車輛佈署、佈署水線滅火及指揮官下達各項指令之過程,並以影片方式播放,於救災指揮官實際救災時提供最佳化救災參考腹案。
 
預期效益
提升國內廠商研發防救災演練專業技術:針對企業工作環境之危險因子及環境設施,規劃最適合企業救災指揮訓練模式,此外針對救災團體的救災屬性(陸域、水域或救護),亦可研發適合團體訓練的防救災演練情境。
提升國內防救災單位熟悉多媒體高科技技術,增進產、官、學界有關防救災領域之互動,建立合作平台,共同利用高科技提升防救災能量。
瀏覽人次:189 人    更新日期:109-04-05