推動計畫
路邊停車即時資訊服務計畫(萬磁王計畫)
發布日期: 
107-12-21
類  別: 
推動計畫
詳細內容: 
緣起與目的
停車問題是現代人生活中的一大痛點,為了提供市民更即時準確的停車資訊,並發揮停車格最大效益,本府規劃停車周轉率高之路段埋設1130顆地磁感應設備,一旦車子駛入停車格,即可透過NB-IoT感測設備,將訊息傳輸至資訊管理平臺,透過「Parking GO」智慧戶外停車資訊系統,讓所有的空位資訊一目瞭然,大幅提升停車位的管理效能與戶外車位周轉率,有效解決車輛壅塞、車流與怠速空汙,甚至是找不到停車位而導致的違停亂象。協助市府有效掌握各地車位周轉率、提升城市治理績效,解決:
  • 路邊停車資訊不透明,民眾車位不易找尋,浪費大量時間在要道繞行,增加非必要的行車流量。
  • 路邊停車需求掌握度不足,缺乏數位化的實際使用資料。
  • 傳統開單業者缺少車格即時資訊,巡場效率只能憑藉開單人員自身經驗與勤奮程度。
     
計畫期程
107.11.01~109.06.30
 
執行機關
交通處
 
計畫內容與推動方式
建構物聯網應用平台,大規模揭露路邊停車資訊,提供即時停車資訊與行動應用服務。包含:
  1. 地磁感應車格在席狀態,以NB-IoT回傳至地磁管理系統,地磁管理系統會主動推送資訊至地方政府的停車管理系統。
  2. 民眾可透過現有的APP應用(如friDay錢包),即時查詢車位,並導航到目標車格。而取得停車單離去的同時,也可透過APP的支付工具來繳納停車費。
  3. 地方政府取得車格即時資訊後,可推送給開單業者系統、提高其開單效率,也可直接投放至現有的CMS系統提供導引服務,此外,也可將開單記錄回傳至地磁管理系統,由地磁管理系統提供更多的分析對照參考。
 
預期效益
預計在新竹市內裝設1130個路邊停車格,並增加路邊停車導航應用。
瀏覽人次:391 人    更新日期:108-08-21