推動計畫
新竹市親子及托幼場所AI陪伴平台建置
發布日期: 
108-01-22
類  別: 
推動計畫
詳細內容: 
緣起與目的
近年隨資通訊蓬勃發展,各類資訊、服務均已轉為數位化,考量現階段幼兒園數位化互動教學仍不普遍,故期望引入相關智慧教具輔助教師教學模式,同時提升幼兒數位教育、透過多媒體教材陪伴孩童,作為接觸科技化時代的第一步經驗。本府為推動智慧生活普及應用,向經濟部工業局申請前瞻數位建設「普及智慧城鄉生活應用」計畫,提報「新竹市親子及托幼場所AI陪伴平台建置」計畫,期望透過數位智慧多元化的教具,豐富幼兒的學習成長過程。
 
計畫期程
107年8月1日至109年6月30日
 
執行機關
社會處、教育處
 
計畫目標
  1. 結合智慧辨識與觀測技術,除確保幼兒的安全管理外,亦可了解幼兒行動與學習情況做判斷與建議。
  2. 建立在地專業緊密聯盟,與親子館以及專業領域人事緊密合作,並提供研究以進一步縮減教育的城鄉差距。
  3. 以8大智能數據資料為核心,進行在地幼兒發展智能的深化研究分析,並建有進一步的管理推薦平台功能。
  4. 多元輸入啟動教材,設計互動機器人進行語音辨識,多元語音指令等啟動教材,成為輔助教師教學的最佳幫手。
計畫內容
本計畫為開發適用於29個親子及托幼場所AI平台的整合建置,包含下列主要工作項目:
 
  1. 建置親子及托幼場所AI陪伴平台,以數位內容管理平台,整合數位教材提供給29個幼兒場域應用;包含行為智慧觀測系統,並提供適性化教材,最後透過幼教商城的建置與線上測評系統,讓應用場域從校園端延伸到家長端,並可透過OpenAPI串接應用。
  2. 陪伴機器人互動整合介面,透過內容與載具搭建整合、機器人互動模式開發、語音及語料庫建置,讓機器人成為教師的輔助教學幫手。
  3. 智慧辨識系統:安全分析系統,幼兒活動行為安全管理與學習行為觀測觀測。
  4. 場域導入分為兩階段執行:
  • 第一階段:2018年導入新竹市東區親子館。
  • 第二階段:2019年下半年度擴大陸續導入28所公立幼兒園。
預期效益
  1. 透過數位智慧多元化的教具,豐富幼兒的學習成長過程。
  2. 透過智慧機器人,陪伴孩童成長,成為輔助教師教學之幫手。
  3. 藉由智慧觀測數據,了解並建置在地適性之教材。
  4. 期藉由此示範計畫,帶動教育相關與新創產業投入發展。
瀏覽人次:530 人    更新日期:108-01-22