推動計畫
新竹市安心智慧零售平台
發布日期: 
108-01-22
類  別: 
推動計畫
詳細內容: 
緣起與目的
隨著近年共享、愛心資源的配送與發放數量與案件的增加,充當作「愛心轉運站」的地方派出所、鄰里活動中心、傳統便利商店等場域亦日漸產生人力及空間的負荷,資源的分配不均更是首當其衝的課題之一。本府為推動智慧生活普及應用,向經濟部工業局申請前瞻數位建設「普及智慧城鄉生活應用」計畫,提報「新竹市安心智慧零售平台」計畫。期望能與在地農產品相互結合,透過智慧販賣機整合資訊流、物流及金流,並提供空間放置欲發送之愛心資源,降低人力成本負擔,與結合智慧卡(例如市民卡、悠遊卡、一卡通、愛心卡等)提供多元支付服務。
 
計畫期程
107年8月1日至109年1月31日
 
執行機關
產業發展處、社會處 
 
計畫目標
  1. 提供在地優質新創團隊販售平台並結合鄰里安心資源發送。
  2. 結合營運商與品牌廠商串連在地優質文創,協助新竹市優質新創育成。
計畫內容
本計畫提供智慧販賣機多元支付服務、數位行銷推播服務等,形成完整智慧零售生態系。全案預計建置30台智慧販賣機。商品內容包含愛心物資及在地優質新創、小農產品。
 
預期效益
  1. 將智販機與線上銷售通路完整串聯,並且在一般App 推播服務之外,引進直播導購行銷服務,讓各端點智販機之間、智販機與App 之間能夠交叉運用使用者數據資料,更流暢的互相導引人流,提升營運綜效。
  2. 本計畫由通訊暨雲端運算服務業者跨域與智慧零售產業進行上下整合,帶動 通訊服務業者進行多角化的服務轉型及創新。
  3. 拓展愛心物資發放管道且有效發放運用,亦讓弱勢族群有尊嚴的領取使用。
瀏覽人次:1918 人    更新日期:108-01-22