推動計畫
智慧減災效能服務-開發虛擬實境防救災訓練設施計畫
發布日期: 
107-09-13
類  別: 
推動計畫
詳細內容: 
緣起與目的
如何在災害發生時,依據災害規模規劃減災方案,以最有效率的救災模式減少民眾生命財產損失,是各級政府防救災政策最重要、也是最基本的施政方針。隨著科技日新月異的進步,災害類型越來越複雜,所以,如何增進防救災能量,提升減災效率,則與民眾生命財產安全息息相關,而防救災能量的儲備乃至減災效能的提升,關鍵點在於平時落實的訓練,「平時流汗,救災不流血」,精實的訓練才能確保第一線人員的救災安全與成效,才能真正保障民眾生命財產,因此,智慧減災的發展願景以「智慧訓練、優質救災、安全生活」為目標,期望能建立「政府用心、民眾安心」的生活環境。
 
計畫期程
107年9月15日至109年6月30日
 
執行機關
消防局
 
計畫目標
本計畫開發之新竹市虛擬防救災訓練設施主要目標為
  1. 防救災訓練資源共享
  2. 客製化課程服務
  3. 提供民眾線上學習服務
  4. 深耕防災教育
另外,為持續精進防救災訓練品質,本計畫將成立
(1)災害案例資料庫(2)學員專業訓練(證照)履歷管理資料庫
 
計畫內容
本計畫將結合多媒體產業最新科技虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、混合實境(MR),提升訓練基地各項救災課程品質及安全,並提供民眾線上防救災體驗及學習,讓民眾可以藉由行動裝置隨時線上體驗學習防災教育,增進民眾防救災教育學習成效。
 
預期效益
本設施開發完成後,將可提供國內各消防(防災)單位人員完整的救災訓練,藉由訓練過程教官與學員的互動回饋,彼此分享救災經驗,增進訓練教材的完善,共同提升防救災訓練設施的品質,並針對國內外申請代訓機構、公司及民間團體的需求,客製化訓練課程,同時提供民眾線上學習防救災體驗及本市各級學校學生在校體驗防救災教育,提升學習成效,深耕防災教育。
 
瀏覽人次:647 人    更新日期:108-08-21