推動計畫
5G智慧路燈建置計畫
發布日期: 
107-09-13
類  別: 
推動計畫
詳細內容: 
緣起與目的
為因應5G基地台裝設與各式智慧城市感測器缺乏懸掛、網路、電力等基礎設施,推動具備網路、電力與內置懸掛或擺放感測器位置的智慧路燈勢在必行,故市府希望在兼顧美觀、規格化的前提下,推動智慧路燈建置,滿足智慧城市建設所需的基礎建設。
 
計畫期程
107年9月1日至108年12月31日
 
執行機關
產業發展處漁業科
 
計畫目標
建立起CCTV、風力、鹽度、車流等感測器於路燈上,解決目前新竹市城市資料不足的部分,並結合新竹市公共數據平台做資料彙整與蒐集。
 
計畫內容
目前規劃實施場域分成2階段,視實際執行成效擴大實施範圍,預期實施場域總面積可達新竹市10%以上總面積。
  • 第一階段
北區:新竹南寮漁港的港區周邊以及外側天府、東大路區域均為實施場域,預計建置7支智慧路燈。 
  • 第二階段
東區:228公園、護城河畔、站前廣場等公共場域
 
預期效益
主要的是智慧路燈提供未來所有感測器的可能性,解決電力與網路需求後,各式感測資料、車聯網、基地台等均有掛載與發展可能,並降低各式機關、產業、民間、個人放置感測器之成本,也就成為發展智慧城市的重要基石與基礎建設。對於需要掛載感測器的人而言,智慧路燈可提供適當的場域來實踐感測器的應用,促進產業發展。
瀏覽人次:1292 人    更新日期:108-08-21