最新消息
市政新聞
動物園再生計畫展開幕 林智堅市長感性分享「男孩的夢」
106-04-07 最新消息

01-1000.jpg
「有一個男孩,小時候住在動物園附近,清楚記得清晨會聽到獅子低沉吼叫,或長臂猿清脆的叫聲,他以為每座城市都有動物園,但長大後才知道,其實城市擁有一座動物園很不容易。隨著男孩漸漸長大,動物園卻逐漸破舊沒落,他想為動物園做一點事,當議員時啟動『動物園復興運動』,得到很大迴響,也獲得市民的肯定,更因此當選了市長。」
 
新竹市長林智堅今(7)日出席「新竹動物園再生計畫展」,感性道出自己「男孩的夢」,他說,長大後沒有忘記初衷,為了爭取交通部觀光局跨域亮點計畫補助,親自向評審簡報,最後打動評審的,除了對動物園及新竹公園的完整規劃,更是因這個動人的「男孩的夢」,這也是新竹市政府第一次爭取到的競爭型補助計畫。
 
林智堅市長表示,新竹市立動物園是全台原址現存最久的動物園,自1936年創立至今,陪伴超過三代大新竹人走過將近一世紀,更是最佳的生命教育場所。「動物園要請假了!」為提供園內動物更好的生活環境,市府將為新竹公園及動物園重新再造,動物園預計在五月「休園」,他呼籲全國民眾把握機會,在動物園「請假」前一同重溫兒時記憶。
 
操刀園區設計的建築師邱文傑也來到現場,解說再生計畫設計概念及動物園未來樣貌,他強調,新竹動物園再生美夢「即將成真」。未來將有高草疏林、濱水動物、猛獸、猴島及可愛動物等五大區域,動物們不用再屈就小小籠地「原地打轉」,民眾將可以在濱水動物區看到河馬與鵝、鴨等動物「同居」的畫面,走進猴島區,更會讓人有「人在看猴子、猴也在看人」的驚豔。
 
動物園指出,展覽也結合當代藝術家陳沛欣的愛沙尼亞黑鸛影像直播裝置,每周六日有免費報名觀賞的紀錄片-老鷹想飛。22日也將舉辦「世界地球日」慶祝活動,首度與家用紙品牌「舒潔」合作舉辦「熱帶叢林派對」,號召大眾守護動物森林家園,「人氣暖爸」宥勝也將出席響應。
 
此外,已經連續六年在新竹動物園舉辦的「四月兒童故事月」的新竹故事協會依舊每周末出沒角落說故事,更歡迎民眾下載「動物大發現」app玩闖關遊戲,帶給大、小朋友全新的「互動式遊園」樂趣,更有機會得到動物園限量發送的紀念手冊,歡迎全台大、小朋友來到新竹,在動物園開心度過「兒童月」。
 
今日茶會,台北市立動物園園長金仕謙、頑皮世界董事長徐崇雄、金百利克拉克公司經理楊永玲、新竹故事協會理事長謝芳伶、影像裝置藝術家陳沛欣、新竹市獸醫師公會理事長林聞櫃及榮譽理事長陳明遠等貴賓,完成嶄新園區拼圖,象徵計畫正式開跑。議員鄭貴元、劉聲正、施乃如、林盈徹及多位里長皆到場支持。
 
新聞資料提供單位:
新竹市立動物園吳美玉 0912-237551
班可諾有限公司周聖偉 0911-211126
撰稿單位:公關與新聞科 楊汶璇

語音播報: 
頁數
動物園再生計畫展開幕 林智堅市長感性分享「男孩的夢」

相關圖片:
瀏覽人次:4380 人