最新消息
市政新聞
婦女館講座首度網路直播 劉昭儀「女力」開講 鼓勵女性活出屬於自己的精彩
106-03-08 最新消息

01-1000.jpg
女性如何活得精采,活出平凡的幸福,新竹市政府「Women在一起,共享好時光」講座告訴你!今(8)日是婦女節,市府社會處邀請「我愛你學田」創辦人劉昭儀,在婦女館好讀空間分享自身經驗,告訴大家如何突破舊有女性角色、發揮女性力量,不但在職涯擁有出色表現,也讓生活過得更精采,贏得現場民眾喝采。活動也透過臉書現場直播,將精彩內容分享給網友。
 
為人風趣幽默、多才多藝的劉昭儀,白天是關注偏鄉教育、小農市集的「我愛你學田」負責人,熱情幹練,行動力強;晚上則化身每天為女兒做便當的媽媽,用盡心思、渾身解數,讓正處青春期的女兒,感受到她身上灑滿溫暖的陽光。
 
從單身到婚後陪伴丈夫、養育子女及照顧家庭身分的轉變,工作場域從五光十色的媒體圈,轉換到主婦柴米油鹽的戰場,劉昭儀說,「女性的力量」不論是在競爭激烈的職場,或是貼近每個人的日常生活中,都是重要的角色,而尊重、正向肯定孩子,是她跟孩子相處的方式,此外每年安排家庭旅行,增進親子互動,更是她身為家中「秘書長」的重責大任。
 
每天傍晚開始,是劉昭儀進廚房「練功」的時間,燉肉、煎魚、炒菜,樣樣難不倒她,悉心替子女準備晚餐及隔日便當,並將菜色公布在網路上,再加上放學回家的女兒溜進廚房,一邊洗便當盒,一邊聊著學校發生的事,這些生活經驗沒有華麗的包裝,真實而令人感動。而親子間互動,更是她願意一直做下去的動力。
 
社會處長陳雪慧表示,劉昭儀生動活潑的表達,不但讓許多處在同樣階段的媽媽們感同身受,透過本次講座,也鼓勵許多女性朋友可以發揮自己專長,讓女性的力量不只在職場上,在生活中也可以跳脫傳統觀念的框架與包袱,追尋自己的夢想,活出屬於自己的精彩。
 
社會處表示,新竹市是個女多於男的城市,女性比男性多了將近5,000人,因此一定有非常多的「女性力量」正在發光、發熱,綻放自己的力量,像是在市府團隊中女性主管的比例達49.8%,個個都是非常重要的「女性力量」。
 
而市府提供的婦女館空間,是專為女性朋友設計,在104年底啟用以來,已經有超過2萬的使用人次,除了課程和講座外,也有免費的心理諮商、法律諮詢等服務,最重要的是,如果是有小孩的媽媽來到婦女館,提供了6歲以下幼兒的免費臨時托育服務,讓大家可以安心上課、聽講座。
 
社會處表示,在這個屬於每位女性朋友的3月份,在婦女館有許多精彩的活動、電影賞析及課程,相關內容可上社會處網站臉書專頁查詢,歡迎市民朋友多多參與,享受學習也可以舒緩壓力、放鬆自我,豐富大家的生活。
 
新聞資料提供:社會處婦女兒童少年福利科
發言人:魏幸雯 副處長、聯絡電話:0922858307
聯絡人:林千愉科員、聯絡電話:03-5351312

相關圖片:
瀏覽人次:2740 人